您当前所在的位置 :首頁 > 新聞中心 > 校友訊息
当你已过半百 归来仍是少年----记安庆一中79屆高一(九)班毕业40周年同学聚会
編輯日期:2019-10-30  來源:安慶第一中學  作者:管理員    閱讀次數:次   [ 关 闭 ]

 

 

2019年10月19日,在金秋十月和煦的晨光中,一群年過半百的中年人,漫步在安慶一中的校園裏,或指指點點,或拍照留念,人人臉上都挂著興奮的笑容。這是安慶一中79屆高一(九)班同學畢業40年後返回母校,重溫共同擁有的校園時光。

                       重溫當年讀書時光

他們來到原址上新建的教室裏,彼此打量著胸牌上的姓名,回想著發生在校園裏的點點滴滴,歡笑著、擁抱著。

班長王梅英點名

“上課了,請同學們坐好,我來點名!”隨著班長王梅英的一聲呼喊,大家安靜了,思緒回到了四十年前的課堂。聆聽著老同學王利他的散文《青春的旋律——寫在畢業40周年返校之際》:“同窗共讀,我們互助共勉;如影隨形,我們情真意切。雖然紅過臉、動過粗、怄過氣,那只是我們友情故事的必然插曲。撫今追昔,暖流洋溢,點滴之恩,永生銘記。”

他們參觀校史館,爲母校厚重的百年曆史而感到驕傲,爲“我是安慶一中的學子”而自豪。

聚會召集人徐志平同學與衆女生合影

隨著班主任金斌老師的到來,大家一擁而上,送上鮮花、紛紛問候。87歲高齡的金老師激動不已,沈思片刻,在紅色的簽簿上寫下了:“同窗桃李齊爭豔,相聚龍門思少年”大家相擁著老師,拍下了四十年後重聚的第一張合影。


“青春的旋律是感恩的心,不論成敗榮辱,我都衷心感謝你,親愛的母校、尊敬的老師,你給我底蘊作真實的自己,你給我能量夯實根基。同學們,讓我們用感恩的心,祈禱母校踏著青春的旋律,不忘初心,砥砺前行!”

參觀完母校後,他們來到了池州美麗的天平湖畔,繼續唱著、跳著、談著、笑著。相約:再過十年、二十年再相聚。  

當你已過半百,歸來仍是少年!

             安庆一中79屆高一(九)班

                                        

                                           2019.10.23