您当前所在的位置 :首頁 > 學生培養 > 德育天地
國旗下演講(八)——姚昕悅《淺談生活,重說安全》
編輯日期:2019-11-25  來源:安慶第一中學  作者:德育處    閱讀次數:次   [ 关 闭 ]

尊敬的老師、親愛的同學們:

    大家早上好!

    我是高一(四)班的姚昕悦,今天,我演讲的题目是:浅谈生活,重说安全!

    听到这个题目,大家或许会充满不屑,不约而同地在心里大笑三声:哈!又是安全,一个老掉牙的话题。可是,我们真的了解安全吗?

    安全,究竟是何方神圣?

    其实,“安全”是个很通俗的词,从词典中也查不出什么深刻的含义,只解释为“不受威胁,没有危险”,但安全的范围其实很广,体育课上,你为了备战足球赛而疯狂地训练,一不小心扭伤了脚,这属于安全问题;下课时,你猛灌一大口水,意外地把自己呛了,这也属于安全问题;当然喽,最近热映的《少年的你》中所呈现的校园欺凌,也脱离不了安全的标签。

    由此可見,“安全”,其實與我們的生活緊密相連、息息相關,而安全與不安全,往往只有一牆之隔。

     就在今年的10月31日,北京某中學高一學生正在晚自習,一男生隔著過道撐著兩旁的課桌跳躍時,不慎摔倒在地,兩顆門牙被部分摔斷。像這種因爲自己的麻痹大意而造成傷害的安全事故,不正是隱藏在我們身邊的隱患嗎?有些同學安全意識薄弱,只是爲了一時的耍帥或者惡作劇,在教室內肆意追逐打鬧,故意出腿絆倒同學,將自己抑或是他人的安全置之不顧,最終釀成的惡果,卻是生命無法承受之痛。

    最近占剧票房前列的青春大片《少年的你》有这样一个情节,高三学生陈念受到以魏莱为首的三人组的霸凌、辱骂,甚至是身体上的伤害,这固然有霸凌者思想、行为上的错误,但难道自我保护意识的薄弱不也是主要因素之一吗?我们不能做校园欺凌的始作俑者,但也应该学会用法律的武器保护自己,这样才不会成为校园欺凌的受害者。

    其实,上述事件并非个例,近年来,校园安全问题频发。由于中小学生思想、心理、行为等方面的偏差,造成了大量的人员伤亡,暴露出当前学生在思想上、心理上、行为上普遍存在的安全隐患。打架斗殴、校园欺凌、运动事故、下课追逐事故,一个个触目惊心、血泪交织的悲剧,不能不叫人扼腕叹息、心有余悸,也更为我们敲响了安全的警钟。

    无论是思想安全还是行为安全,哪一方面没有受到保障,其结果的残酷性都是我们难以接受的。这正是我们要重视安全的原因之一。

    再者,对于今天的你们而言,站在这里,所代表的,更多的不是安庆一中,不是你的家庭,而是你自己。作为一个中学生,你首先属于你自己的,你必须对自己负责。

    人生是一条无名的河,是深是浅都要过;人生也是一杯无色的酒,是苦是甜都要喝。匆匆岁月里,生命就是一朵美丽的鲜花,在阳光下慢慢绽放,我们必须用最基本的安全去保护这娇嫩易逝的鲜花。

    永远牢记,事故出于麻痹,安全来源警惕,防患于未然,提高警惕心,是我们保障自己安全的第一步。同时,我们也应该注重安全教育,千条万条,安全生活第一条,千计万计,安全教育第一计。通过安全教育平台充分了解相关安全知识,切实落实安全教育,这样,我们的生活才会在安全的保护伞下愈发美丽!

    我的演讲到此结束!谢谢大家!