您当前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 學科教研
我校化學課題組校本課程人員帶領學生開展社會實踐活動
編輯日期:2019-11-26  來源:安慶第一中學  作者:化學組    閱讀次數:次   [ 关 闭 ]

    20191123日下午,《數字化實驗在化學教學中的融合及應用》課題組聯合化學組校本課程《趣味化學與數字化實驗》在安慶皖能中科有限公司開展社會實踐活動。在課題組主持人潘丹丹老師的組織下,課題組何志、吳樂、鮑軍、黃彩琴等老師隨行,帶領安慶一中高二年級校本課程的36位學生前往工廠進行社會實踐。

    参加活动的全体成员首先来到安庆皖能中科有限公司会议室,由技术人员对安庆市城市生活垃圾焚烧发电项目做简单介绍。安庆市城市生活垃圾焚烧发电项目由安徽皖能环保发电有限公司投资建设,是安庆市3231”行動計劃的重點工程。項目位于安慶市大觀區山口鄉聯勝村,占地面積84畝。工作人員圍繞垃圾焚燒處理工藝、煙氣淨化處理工藝、垃圾滲濾液處理工藝三個方面做了詳細講解,爲學生們的實踐活動打下了堅實的理論基礎。


 


    隨後,同學們戴上安全帽,在工作人員帶領下,來到集中控制室參觀。在監控室可以清晰地看到1號和2號機組正在正常運轉,大屏幕上顯示了各車間的溫度、蒸氣壓、發動機頻率、轉速等數據,確保了車間的安全穩定運轉。在這裏同學們了解到垃圾發電的整個運轉過程,以及廢氣、廢液、廢渣是如何處理的,同時,還深刻的體會到了環境保護的重要性。


 

 

 

    隨後同學們來到垃圾吊控制室。在這裏,同學們了解到生活垃圾先運送到垃圾池,自然發酵3-7天,同時瀝幹水分,再用吊車運輸到燃燒室,進行垃圾焚燒。學生們驚歎目前皖能公司每天可處理垃圾680噸,卻依然不能將安慶市區每天的垃圾全部清理。據了解皖能公司一台設備每天能發電28萬度。同學們紛紛感慨要減少制造垃圾,同時,也體會到化學和技術讓生活變得越來越美好。



  



    參觀結束後同學們意猶未盡,回到會議室和技術人員繼續進行交流,深入了解垃圾發電過程。學生們針對哪類垃圾發電效率更高、發酵時産生的沼氣如何處理、二噁英如何處理、生活中應注意什麽可以有利于垃圾的回收利用等展開討論。最後,潘老師進行總結發言,簡單講述了垃圾發電的過程,並呼籲同學們從我做起,在日常生活中注意垃圾分類,提高環保意識,並將化學應用于生活,服務于生活。

  

  

  

    本次社會實踐活動使化學課堂走出校園,走出課本,走進工廠,走進生活,既拓展了同學們的視野,也激發了同學們學好化學、保護環境的熱情,起到了良好的教育教學效果。