您当前所在的位置 :首頁 > 教學教研 > 學科教研
化學校本課程課題組組織學生參觀汙水處理廠
編輯日期:2019-12-13  來源:安慶第一中學  作者:化學組    閱讀次數:次   [ 关 闭 ]

20191211日下午,我校龍山校區化學組校本課程老師帶領學生參觀汙水處理廠社會實踐活動。在組長潘老師的帶領下,何志、呂芸、章瑩、黃彩琴等老師帶領龍山校區化學課外活動小組33 名學生,前往安慶首創水務責任有限公司進行實地參觀學習。

參觀人員首先來到大廳,對應著介紹手冊,聽公司技術人員對汙水處理整體流程的講解。了解到該公司主要處理城市生活汙水,通過生化處理使有機物得到降解,同時對汙水中磷、氯進行消減。

 


隨後,參觀人員來到進水泵房。城市生活汙水經管網收集提升後輸送至該公司,再經過粗格柵、細格柵除去大顆粒物,最後進入曝氣沈砂池分離有機物和無機物。

  

接著,學生來到生化池。利用厭氧區、缺氧區和好氧區的不同功能,通過大量微生物的新陳代謝活動降解汙水中的有機汙染物,並進行脫氮除磷。期間,潘老師擔心學生聽不懂工廠的專業術語,用化學語言重新介紹了一遍,學生們豁然開朗。

 

 

最後,學生們來到二沈池。二沈池實現了生物池出水混合液泥水分離,確保SSBOD5達到排放標准,清水進入出水泵房,汙泥進入汙泥泵房。

 

參觀結束後,同學們采集了處理合格的水樣,准備回學校做實驗,檢測水中含氧量、pH等是否達到排放標准。

 

 

這次參觀活動同學們全程都表現非常優秀,列隊有序進入公司後,聽從工作人員安排,參觀時認真記錄,積極配合工作人員,真正的抱著學習的心態,得到公司和環保局人員的贊賞。